Как изменить свою жизнь
10 шагов, чтобы изменить свою жизнь
1 ШАГ 2 ШАГ 3 ШАГ
4 ШАГ 5 ШАГ 6 ШАГ
7 ШАГ 8 ШАГ 9 ШАГ
10 ШАГ

Серію статей
Як змінити своє життя 
українською мовою
читайте за посиланням
на жіночому сайті
наших партнерів krainau.com

 

Каким видом единоборства заняться

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каким видом единоборства заняться

Каким видом единоборства занятьсяВопрос о том, какой вид единоборств лучше, возвращается, как бумеранг, поэтому, чтобы избежать лишней путаницы и уберечь читателей от ответов на одни и те же вопросы, мы решили уточнить несколько основных вопросов, которые ниже разбиты на пункты. Хотелось бы отметить, что приведенные оценки чисто субъективные (и, следовательно, мы позволим себе не писать каждый раз "по нашему мнению"), потому что вопрос слишком обширный, чтобы можно было на них однозначно ответить. Поэтому нашей целью является подавать только правильные ответы, которые позволят помочь новичкам, которые спрашивают о эффективности.

Стоит также отметить, что все виды неспортивных, уличных боевых искусств немного смешны, и тяжело смотреть на них иначе, как через призму бурлящего тестостерона в молодом организме, поэтому просим нас простить, если используемые нами формулировки оскорбят чье-то самолюбие.

Мы не претендуем на всеведение, поэтому надеемся, что знатоки будут развивать тему и укажут на те моменты, где мы неправы.

1.Традиционные стили и эволюция единоборств

Помните, что даже если бы существовало что-то вроде "всеобщей эффективности" это был бы не окончательный критерий. Давайте посмотрим на вопрос по-дарвиновски: боевые искусства подчинялись эволюции. Множество традиционных стилей развивались независимо друг от друга, другие из них эволюционировали, проникали друг в друга, приспосабливались к новым условиям. Развивались они в основном на Востоке, и были пропитаны восточной философией и менталитетом. Боевые искусства не тренировали, в них жили, и, следовательно, такие ценности, как честь, вежливость, послушание, общение были в них так же важны, как удары. Сегодня, когда ближний бой имеет незначительное значение для нужд войны, традиционные стили должны адаптироваться к новым условиям и ожиданиям. Главной ценностью современных боевых искусств сейчас может быть физическая и психологическая подготовка детей для изучения самозащиты и защиты в уличных драках. Для вымирающих видов.

2. Каким видом единоборства заняться для чего?

Прежде чем выбрать какое-либо боевое искусство, мы должны ответить себе на вопрос, чего мы от него ожидаем. Сколько людей, столько и приоритетов. Один занимается исключительно для здоровья, другой хочет быть лучшим драчуном на микрорайоне. Один хочет защитить себя от потенциального нападающего, другой хочет сделать спортивную карьеру. Долго перечислять, но достаточно сказать, что здесь играют роль следующие факторы:

- уличная или стадионная драки - здесь можно ожидать всего. Как правило, мы имеем дело не с одним, а с несколькими противниками, которые в дополнение могут быть вооружены. Однако, если мы принадлежим к той категории людей, которые влезают в подобные ситуации, можно предположить, что за нами тоже кто-то стоит. Итак, у нас постольку поскольку защищена спина, и мы имеем дело с двумя противниками, которые друг на друга бросаются, кто-то кого-то пытается ударить, ударить, ударить, и тут же храбро спрятаться между приятелей. Стычки короткие, в основном стоя. Если конфликт достигнет апогея, мы можем ожидать, что банды сойдутся и будет регулярная драка, но стоя!!! Поэтому легко сделать вывод, что здесь нам понадобятся кулаки, ноги, локти, колени, знание работы в партере, бросков и болевых также не повредит. Как правило, чем больше, тем лучше.

Может показаться, что лучшей подготовкой будет здесь ММА/Бои без правил или САМБО, так как они являются наиболее универсальными. Но вы уверены, что они вам подойдут? Не будем забывать, что в ММА самое большое внимание уделяется борьбе в партере, где наиболее действенным является бразильское джиу-джитсу. Но в такой драке мы вряд ли будем кататься по земле, открывая лицо и ждать пока противник его набьет. Итак, если мы решили, что наиболее эффективными будут методы борьбы в стойке, самый широкий спектр подобных методов нам дает МУАЙ ТАЙ. Однако, прежде чем захлебнуться от окончательного восторга, стоит помнить, что многое зависит от клуба, в котором он практикуется. Не секрет, что хорошие игроки MT доучиваются в боксе, потому что это не самая мощная сторона тая. Реальным преимуществом являются локти и колени, высокие удары ногами скорее отпадают из-за риска подскользнуться в условиях улицы, а не ринга, а так же эффективный на ринге лоукик, будет иметь значение не более чем психологическое. На улице нет места на долгосрочной стратегии. В этом контексте хорош кикбоксинг, особенно тот, который готовит с прицелом на K1, он может оказаться действительно хорош как МТ, а иногда даже лучше, потому что, как правило, боксерская подготовка кикбоксеров стоит на довольно высоком уровне. А хороший БОКС гарантирует нам плотную оборону, стабильную осанку, мобильность, работоспособность, простые методы, которые, если они доработаны позволяют нокаутировать! Таким образом можно заявить, что и сам БОКС является хорошим решением.


Следует помнить, что приоритетом является наша собственная безопасность, поэтому мы должны обеспечить себе хорошую оборону, реакцию, умение держать дистанцию и держать себя на ногах.

Однако не будем забывать об упомянутых выше бросках и приемах. Стили, которые это обеспечивают, как правило, вступают в противоречие с необходимым нам навыкам, поэтому пригодятся они скорее как дополнение, чем как базовый стиль. Конечно, не повредит знание приемов дзюдо и айкидо (хотя мы не думаем что любитель стадионных драк будет чувствовать себя комфортно с умениями айкидо). Мы не являемся в этом вопросе специалистами, поэтому не будем подробно на нем останавливаться.

В конце этого вопроса не можем не упомянуть о так называемых смешанных единоборствах. Их стоит проверить, наверное, будет идеально, если выбранный клуб гарантирует спортивную базу, подкрепленную в товарищеских матчах, дающих нам "опыт", а не учит только набору ударов для дам на каблуках. Дополнительным бонусом являются методы, позволяющие (по крайней мере, на сколько это возможно) защитить себя от вооруженного нападения, а также самому использовать оружие.

"Установка" - как правило (на самом деле почти всегда) мы имеем дело с борьбой "чести", а значит Никто никого не хочет убить (по крайней мере, так Какой вид единоборств лучшебыло во времена наших понятий) ни покалечить, потому что никто не хочет сесть потом за решетку. И мы не хотим мести коллег, так что даже подсознательно мы стремимся продемонстрировать, по возможности, большое преимущество, а не полное уничтожение. Можно также предположить, что на драки никто не ходит в лучших джинсах., поэтому нет противопоказаний, чтобы немного потрепать. Какие стили подойдут в такой ситуации? Если мы ориентированы на этот вид "борьбы" нам трудно предположить, что мы будем драться с лежачим. Традиционные боевые искусства делают акцент на приемах в традиционных формах и часто имеют недостатки, например, в обороне, вытекающие из их спортивности, поэтому они не лучший вариант (хотя есть и исключения, как, например, киокушин full контакт). Стили, в которых работа идет только в стойке не учат нас борьбе, а в случае драки очень легко там оказаться. Поэтому оптимальный вариант – немного работы в стойке, немного партера, немного бросков - и поэтому ММА и САМБО. На практике, однако, выиграет тот, кто сможет навязать свой стиль, или в качестве первого эффективно применит свою технику. Поэтому, если у вас есть какие-то конкретные предпочтения типа бокса, тайского бокса, кикбоксинга, джиу-джитсу, борьбы или дзюдо, не стоит от них отказываться, а стоит принять участие в тренировке.

Самооборона (и побег) - вероятно, некоторые успели нас уже упрекнуть, что мы слишком поспешно решили увлечься традиционной эффективностью в изучении самообороны. Смеем утверждать, что самооборона для среднего, мирно настроенного человека, сводится к созданию себе возможности побега, а потом использования этой возможности. Нельзя недооценивать ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА, который в бою с неопытным или недоученым противником (а таких немало) позволит нам победить. Кунг-фу, тхеквондо или каратэ, например, эффектными ударами может произвести положительное впечатление так же хорошо, как тайский боксер или кикбоксер. Айкидо с помощью приема быстро может научить смирению.
Потом нам нужна только выносливость.

Каким видом единоборств занятьсяБудучи зацеплены, например, в баре мы бы не рисковали ставить на технику бокса, потому что каждый считает себя знатоком бокса. Конечно, большее впечатление произведет яркий прием, бросок, удар, или что-то, что сделает вас в глазах нападающего Брюсом Ли. С одним нетренированным, невооруженным противником справится любой, кто практикует какое-либо боевое искусство. С двумя справится хороший боец, с тремя справится мало кто. Но и это не правило, потому что противники могут иметь различные врожденные навыки, различный вес, разную выносливость и т.д.

Ринг/мат - здесь мы дошли до единственного места, где можно толково продемонстрировать свои возможности. В КАЖДОМ ринге - что важно - мы сражаемся на определенных условиях в определенном стиле. Поэтому нет ни малейшего различия между стилями. Боец кунг-фу сражается с бойцом кунг-фу, каратист с каратистом, боксер с боксером. Выигрывает обычно тот, кто лучше в данной области. Кто-то скажет, что есть же противостояние. Да, но в настоящее время ММА не так ориентировано на поединок, как было когда-то. Сейчас это набор из нескольких десятков наиболее эффективных методов в рамках правил, навязанных через такие организации, как UFC или PRIDE. Если вы хотите драться в ММА просто иди в клуб ММА, а если такого нет в вашем городе, идите на МТ, кикбоксинг и дополните бразильским джиу-джитсу, или наоборот.

Не имеет смысла предлагать совершенно абсурдные бои с Ютьюба, типа  саньда против муай-тай – по правилам саньда. Боец айкидо тоже победит тая по правилам айкидо, а тай размажет бойца айкидо по правилах тая. Если же речь идет о боях без правил, то это тема уже переделана в ММА и не имеет смысла смотреть на любителей, которые еще этого не поняли.

3. Ограничения в спорте и реалии

Указанные ограничения ринга должны заставить нас осознать, что мы НЕ тренируемся для улицы, а именно для ринга. В результате этого возникают Каким боевым искусством занятьсямодели поведения, которые имеют свои хорошие и плохие стороны. Для примера, боксер делает фантастически медленные движения корпусом. Если бы так боролись с тайцем, существует большая вероятность того, что нарвались бы на колено. В муай тай, тайца как максимум забили бы локтями и коленями, потому, что бокс у тайцев немного хромает. Боксер привык к неактивному клинчу, в котором он держит руки снаружи рук противника. Таец - специалист клинча активного и немедленно использует его чтобы положить свои руки с внутренней стороны руки противника и подтянуть его голову к колену. Бойцы каратэ не бьют в голову, поэтому имеют уязвимую оборону, которая больше защищает корпус. Кикбоксеры не применяются удары локтями и коленями. Примеры можно приводить долго, потому что любое ограничение лишает нас возможности использования некоторых методов на улице, а, следовательно, не учит нас защищаться от них. Главное помнить, что спортивные привычки перенесенные на улицу могут один раз привести к победе, а другой раз к погибели.

4. Экстремальные методы минус - спарринг

Бывает (к сожалению довольно часто), что различные секции так называемой "самообороны" изучают "только полезные и очень эффективные приемы" типа ударов в жизненные точки, пальцами в глаза, однако не обращают внимания на такие ключевые факторы, как отработка приемов, спарринги (а здесь уже нужен базовый стиль, как, например, кикбоксинг) или психологическое состояние. Ничего вам не поможет проложить себе путь к отступлению, если у вас нет сил бежать. В глаза или в точку сильно вы можете не попасть но можете легко нарваться на сокрушительный контрудар.

Это не значит, конечно, что системы самообороны плохие. Речь идет о том, чтобы внимательно выбирать клуб для подготовки и обращать внимание на наличие ринга, а методы, которые не подходят для спарринга рассматривать как дополнение.

Хотя тема была рассмотрена лишь по касательной, пора закругляться, потому что скоро получится целая диссертация. Главной нашей целью было донести мысль, насколько бессмысленным является вопрос об эффективности, если мы не определили, что является нашим приоритетом. От всей души приглашаем вас обсудить спорные вопросы в этой теме.

Яндекс цитирования
Украинский портАл