Как изменить свою жизнь
10 шагов, чтобы изменить свою жизнь
1 ШАГ 2 ШАГ 3 ШАГ
4 ШАГ 5 ШАГ 6 ШАГ
7 ШАГ 8 ШАГ 9 ШАГ
10 ШАГ

Серію статей
Як змінити своє життя 
українською мовою
читайте за посиланням
на жіночому сайті
наших партнерів krainau.com

 

Почему, даже изнуряя себя пробежками и физическими упражнениями, мы не теряем вес?

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почему, даже изнуряя себя пробежками и физическими упражнениями, мы не теряем вес?

Почему мы не теряем весПри каждой нашей попытке сбросить вес посредством тренировок, мы повторяем одни и те же ошибки. Как же, ведь в таблицах расхода калорий отпечатано черным по белому – чем тяжелее и интенсивнее физическая нагрузка, тем больше калорий сгорит! Очень логично. Вот мы и принимаемся за дело часто очень резко, предпочитая бег обычной ходьбе или жесткий фитнесс более легким упражнениям. Мы преодолеваем себя и свое «не могу-не хочу», задыхаемся, обливаемся потом… Но результат часто получаем только в двух вариантах:
1. Мы не можем постоянно выдерживать столь ужасные нагрузки и, в итоге, бросаем все.
2. Если мы все же продолжаем упорно издеваться над собой, то наш организм, «отпустив из кассы» разменных 1-3 кг, внезапно объявляет дефолт и практически замораживает потерю веса, после чего мы часто заканчиваем тем же, чем и в п.1.

 

Почему так происходит:

а) Мы производим очень жесткое насилие над собой. Если мы не мазохисты или люди, находящие удовольствие в преодолении трудностей, то с утра и до самого окончания тренировки пребываем в легкой (или более серьезной) депрессии, т.е. сами себе угнетаем метаболизм, что отнюдь не способствует похудению.

б) У нашего организма есть еще один большой секрет, который нам часто не удосуживаются сообщить врачи, диетологи, тренеры: организм переходит на внутреннее питание жиром лишь спустя 40 минут после начала тренировки (до этого сжигается исключительно сахар). Поэтому человек, изнуряя себя ежедневной 30-минутной пробежкой, сбросит намного меньше веса, чем, например, если бы он просто занялся весьма необременительной ходьбой в быстром темпе в течение 1 часа.

ВЫВОД: на потерю веса часто больше влияет именно продолжительность тренировки, а не ее интенсивность. Занимаясь изнурительной тренировкой, мы часто «выдыхаемся» задолго до ее окончания или времени, когда она начнет по-настоящему приносить пользу, тогда как вполне умеренную нагрузку можем выносить часами (простой пример - поход).

Вы не задумывались, почему тренируясь со штангой и прочим «железом», сжигая таким образом просто бешеное количество калорий, люди практически не худеют, даже если в процессе едят немного? Почему многие люди (не имеющие проблем в плане гормонов и содержания сахара в крови), истязающие себя часами в фитнесс-зале, часто получают такой же результат? Перед тем, как пояснить ситуацию, приведу пример из личного опыта:

В начале 90-х, во время тотальной безработицы и гиперинфляции, мне пришлось бросить чистоплюйство и наняться на частную стройку разнорабочим. Мешал раствор, таскал ведра и мешки со всякой всячиной, пилил доски, копал траншеи и выполнял еще много весьма нелегких операций в темпе «бегом». В общем – работал в бешеном ритме (за день раза три менял робу, пропитанную потом) 10 и более часов с 1 или 0 выходными в неделю. Часто после работы загружал-разгружал фуры. В это же время, по случаю, нанялся на полторы ставки сторожем; поскольку место было неблагополучное, то поспать особо не удавалось (через месяц я рассчитался, поскольку понял, что выдержать такой темп не смогу физически).

В этом ужасном режиме я провел около 5 месяцев. Питался совсем мало, поскольку совершенно не было аппетита и было только одно желание – спать. Хотите узнать, сколько я сбросил за 5 месяцев? 7 КИЛОГРАММ (!!!) Если бы я просто ел столько же, сколько тогда, то, просто лежа на диване и, временами, легонько упражнялся, то сбросил бы за это время минимум в 2 раза больше! Быть может, жировая ткань просто постепенно заменялась мышечной, что скрадывало общую потерю веса? Нет – работа была с небольшими весами, в быстром, «потогонном» темпе (как сказали бы культуристы – «на рельеф»); ел и отдыхал я мало, что не способствует росту мышц. Они, безусловно, укрепились, но больше не стали.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ Я, ПРОЙДЯ ТАКОЙ АД (подбадривая себя тем, что и подзаработаю, и похудею одновременно) ПОТЕРЯЛ ВЕСА НАМНОГО МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА ОБЫЧНОЙ НЕСТРОГОЙ ДИЕТЕ???


Тогда я не смог себе ответить на этот вопрос. Теперь могу (впрочем, подобные выводы я уже озвучивал другими словами):

1. Вывод научный: Наш организм мудр, как и сама природа. Он запрограммирован на сохранение жизни и работоспособности человека в экстремальных ситуациях, поэтому, при излишнем перерасходе энергоресурсов, он работает на накопление и минимальный расход. К сожалению, ученые до сих пор не могут дать ответа, откуда же организм берет энергию, если перерасход ее колоссальный, а жировой массы расходуется очень мало.

2. Вывод ненаучный: Учеными, проводившими десятки научных экспериментов, доказано, что йоги, адепты различных Учений или просто люди, хорошо владеющие искусством самовнушения, могут не пить неделями, не есть месяцами (питаясь «праной» из обычной воды; один такой чудик пошел дальше – он пил воду через трубочку… вставляя ее в собственную задницу!). Организм человека обладает просто фантастическими возможностями, и такие люди силой самовнушения (или воздействия различными методами и энергиями, которые пока еще научно не доказаны) заставляют организм повиноваться себе.

Мы не титаны духа, поэтому не имеем над организмом никакого контроля (проще говоря – мы для него не в авторитете). Мы (личность) для организма не существуем. Он действует сам по себе и, будучи поставленным в экстремальную ситуацию (дикие нагрузки, недостаток еды), возьмет энергию хоть «из космоса». Нам же, разуму, личности, кричать и биться головой апстену в этом случае бесполезно. Кто сильнее - того и карты минных полей.

В данной ситуации можно дать только один совет: не будите в организме зверя! Используйте более мягкие способы воздействия, поскольку чем жестче воздействие - тем меньше будет сброшено килограмм - тем больше будет набрано впоследствии. И никак иначе. Аскеза и самопожертвование в деле похудения принесет больше вреда, чем, например, сохранение того же самого режима питания и двигательной активности, к которым Вы привычны.

Яндекс цитирования
Украинский портАл