Как изменить свою жизнь
10 шагов, чтобы изменить свою жизнь
1 ШАГ 2 ШАГ 3 ШАГ
4 ШАГ 5 ШАГ 6 ШАГ
7 ШАГ 8 ШАГ 9 ШАГ
10 ШАГ

Серію статей
Як змінити своє життя 
українською мовою
читайте за посиланням
на жіночому сайті
наших партнерів krainau.com

 

Шаг 7. Я действую несмотря на тревоги / Страх блокирует мои действия. Как изменить свою жизнь

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Шаг 7. Я действую несмотря на тревоги / Страх блокирует мои действия. Как изменить свою жизнь

Шаг 7. Как изменить свою жизньВ седьмом шаге из серии 10 шагов чтобы изменить мою жизнь к лучшему, мы подходим к вопросу страха перед выполнением новых задач. Мы подумаем, какое значение в нашей жизни имеет умение справляться с тревогой, и стоит ли заниматься деятельностью, которая этот страх вызывает. Поговорим о том, что в народе называют выходить из зоны комфорта.

Что такое зона комфорта?

Достаточно взять почти любую книгу, посвященную личностному развитию, чтобы встретиться с понятием зоны комфорта. С понятием этим могли встретиться на этом сайте в первой статье 10 шагов - Как изменить свою жизнь? Бросьте себя в глубокую воду. О зоне комфорта мы писали тогда в метафорический способ, сравнивая ее с убежищем, в котором мы живем.

Мы писали тогда, что наша жизнь в этом убежище, не создает нам проблем, потому что вся наша деятельность сводится к выполнению действий, хорошо нам известных. Проблема появляется только тогда, когда мы предпринимаем определенную активность, мы соглашаемся с выходом из описанного выше укрытия, ведь она требует от нас предпринять действия, которые мы ранее не выполняли. Такими действиями может быть проведение конкретного мыслительного процесса (например, принятие определенного решения), выполнение некоторых упражнений (например, прыжок с определенной высоты) или изменение определенного положения вещей (например, нахождения в определенной среде или в определенной ситуации).

Выход из такого укрытия связан с возникновением страха перед неизвестным. Страх такой, чаще всего приводит к возникновению стресса и чувства неуверенности или стыда. Все это способствует тому, что мы перестаем чувствовать себя комфортно. Следовательно, тот бункер и называется зоной комфорта, то есть зоной, в которой мы свободны от описанного выше страха. Выход за пределы зоны комфорта приводит к тому, что наше чувство комфорта разрушается и тогда в нашей голове появляется страх.

Если бы мы хотели быть более точны, следовало бы заметить, что страх, на самом деле, предшествует нарушению нами зоны комфорта. Способность предвидения, которую мы имеем, приводит к тому, что наше сознание – еще до принятия неизвестной нам деятельности – информирует нас о возможной ее опасности для нашего комфорта. Данную ситуацию можно приравнять к ситуации прыгуна перед прыжком с парашютом. Страх, который информирует его о потенциальной угрозе комфорту, появляется или непосредственно перед прыжком, или еще раньше (например, в момент посадки в самолет).

Что такое страх перед выходом из зоны комфорта?


Мы уже писали, что тревога представляет собой некоторое проявление активности обороны нашего мозга. Мозг, чувствуя угрозу нашей зоне комфорта, предупреждает нас, создавая чувство, которое в общем можно определить термином тревога.

Но возникает вопрос, почему нередки случаи, когда страх берет верх над нашим процессом принятия решений. Страх блокирует нас перед определенными действиями, даже если в глубине души мы хотим такие действия предпринять. Если тревога представляет собой лишь определенный тип звукового сигнала, то, казалось бы, что после поступления в наше сознание этого сигнала, мы должны иметь возможность свободно выбирать прислушиваться к нему или нет. В случае признания тревоги ненужной мы должны иметь возможность свободно работать. Но в действительности так не происходит.

Страх перед выходом из зоны комфорта можно сравнить с другим сигнализатором, которым пользуется наш организм, а именно с болью. Хорошим примером будет здесь хотя бы визит к стоматологу. Несмотря на то, что у нас есть сознание необходимости выполнения конкретной процедуры, и мы знаем, что она направлена на улучшение нашего здоровья, а не на его ухудшение, мы по-прежнему чувствуем боль. Наши убеждения о справедливости возникновения боли ничего не меняют.

Так же и с описанным ранее чувством страха. Даже если мы понимаем, что в данных обстоятельствах он не оправдан, по-прежнему его ощущаем.

Поскольку мы не чувствуем себя компетентнымы в анализе действий нашей нервной системы, то мы не будем заниматься углубленным анализом различий и сходств страха и боли в этой плоскости. Хотя такой анализ мог бы привести нас к интересным выводам, предположим, что сравнение, приведенное выше, было только для того, чтобы усилить определенную аналогию и показать, что страх, в сущности, представляет своего рода сигнализатор, и, как и боль, не может быть отключен. Но есть способы его уменьшить (так же, как есть способы облегчения боли), страх - это элемент любой деятельности, связанной с выходом из зоны комфорта. Мы можем уменьшить его степень, однако мы не можем полностью его убрать.

Эта понимание приводит нас к выводу, что, поскольку выход за пределы зоны комфорта всегда сочетается с большей или меньшей тревогой, а расстаться с таким страхом в принципе невозможно, стоит сосредоточиться на том, как действовать, несмотря на его присутствие.

Но прежде чем мы зайдем так далеко, в первую очередь стоит задуматься, есть ли вообще смысл недооценивать тот страх и принимать его во вред нашей активности. В продолжении статьи мы увидим, какие разные убеждения по этому вопросу возникают у успешных людей и людей без успеха.

Успешные люди действуют, несмотря на страх

Успешные люди считают, что страх перед выполнением новых задач является элементом, с которым стоит бороться. Приписывают ему роль лишнего Успешные люди действуют несмотря на страхтормоза, который блокирует путь для достижения успеха. Они видят преимуществ, которые вытекают из принятия новых задач и действий за пределами зоны комфорта, больше чем неудобств, связанных с такими действиями. Известно, что эти неудобства, на самом деле, остаются только в нашей голове и представляют собой барьер, который мы сами создаем. Почему действие за пределами зоны комфорта - это выгодно?

Наша зона комфорта характеризуется тем, что ее границы подвергаются постоянным изменениям. Эти изменения могут происходить в двух направлениях – они могут расширяться или сужаться. Расширение границ вызывает увеличение зоны комфорта, благодаря чему увеличивается спектр действий, выполнение которых не вызывает в нас страха и не связано с чувством психического дискомфорта. Сужение границ вызывает исключение некоторых видов деятельности из нашей зоны комфорта и увеличение сферы деятельности, которая связана с чувством дискомфорта.

Успешные люди знают, что всякий раз, когда мы принимаем новый вызов, и мы работаем за пределами зоны комфорта, и постоянна работа за ее пределами подводит к расширению нашей зоны, а как результат – мы развиваемся. Принятие определенной активности впервые (принятие активности за пределами нашей зоны комфорта), как правило, связано с описанным ранее чувством страха. Чувство страха сопровождает нас, особенно когда мы начинаем определенное действие. Когда же мы такие действия уже предприняли, страх начинает постепенно уступать. После выполнения действия, наш ум переводит подобные действия в уже известные. Когда в очередной раз нам придется выполнять подобные задачи, разум обратится к своей базе данных и считает, что ожидающая нас деятельность не является для нас чем-то новым, а, следовательно, нет необходимости отправлять предупреждающий сигнал в виде страха. В результате, указанная деятельность будет определена в нашей зоны комфорта.

Отличным примером является страх перед публичными выступлениями. Страх перед первым таким событием, как правило, довольно большой. Если мы преодолеем этот страх, то в следующий раз он будет, безусловно, меньшим. Почему будет меньшим, а не устранен полностью? Многие элементы каждого события те же самые и эти тождественные элементы попадут в нашу зону комфорта, и в случае повторения – не вызовут чувства страха. Беспокойство вызовут другие, новые элементы (например, другая аудитория, другое содержание выступления, другие обстоятельства). Студент, выступая с докладом перед новым классом, первый раз боялся, как своей аудитории, так и учителя, а также темы презентации. Когда ему в очередной раз придется выступить с докладом перед одними и теми же людьми, но по другой теме, его страх сосредоточится на теме новой презентации. Если же ему придется произнести одну и ту же презентацию перед всей школой, то фактором, вызывающим беспокойство будет новый концертный зал.

Для успешных людей важно то, что принятие активности за пределами зоны комфорта приносит существенные преимущества.

Не стоит закрываться в своей зоне комфорта. Как мы уже упоминали выше, такая зона может уменьшаться. Это происходит в том случае, если некоторое время не мы вступаем в сферу деятельности, которая находится в нашей зоне комфорта. Действия, которые наш ум обозначил как известные и безопасные для нашего комфорта, стоит обновлять. Ибо если мы этого не делаем, со временем такие действия, перестают находиться в нашей зоне комфорта, и тогда наш ум – перед приемом определенной активности – начинает нас предупреждать, чувством страха. Страх будет тем больше, чем больше времени прошло с момента последнего принятия того или иного действия.

С помощью приведенного выше примера страха перед публичными выступлениями, можно заметить, что чем больше времени прошло с момента последней презентации, тем больший страх будет нас сопровождать на следующей. Если наш студент будет в течение года давать пресс-конференции, презентации каждую неделю, то все больше и больше предметов попадает в его зону комфорта, и его тревога будет сведена практически к нулю. Если, однако, в следующем учебном году не будет никакой презентации, элементы, которые попали в его зону комфорта, будут помечены как устаревшие и со временем его ум будет вытеснять их из своей зоны комфорта.

Это объясняет, почему часто у нас возникают проблемы с выполнением действий, которые в прошлом мы выполняли без проблем. Чем длиннее перерыв в выполнении определенной деятельности, тем больше ее элементов „выпадает” из нашей зоны комфорта и начинает восприниматься с тревогой, вытекающей из необходимости пересечения границы нашей зоны комфорта.

Страх блокирует неуспешных людей

Люди без успеха легко блокируются страхом перед действием за пределами вашей зоны комфорта. Выход из этой зоны всегда связан с психическим дискомфортом, поэтому неуспешные люди предпочитают оставаться в своем убежище. Они предпочитают чувствовать себя комфортно.

Со временем их зона комфорта начинает все больше и больше сокращаться. Привязанность к психическому комфорту приводит к тому, что деятельность, которая еще недавно не представляла особых проблем, со временем начинает превращаться в неразрешимую проблему. Страх начинает сопровождать все большее и большее количество действий, а отвращение к преодолению тревоги, приводит к потере жизненной активности. Круг замкнулся, и в какой-то момент страх сопровождает нас в практически любом виде деятельности, с утра до вечера. Единственным действием в зоне комфорта становится сон, во время которого мы не проявляем никакой активности (и, следовательно, не вызываем чувства страха), или наркотики, отключающие сознание и успокаивающие наш страх.

Чем больше действий вызывает в нас беспокойство, тем труднее и труднее сломать и переломить тенденцию сужения зоны комфорта. Отсутствие активности легко переводится в отсутствие успеха. Ситуацию усугубляет то, что вокруг мы видим людей, которые выполняют различные виды деятельности, ломают очередные барьеры и развиваются. Такое положение вещей порождает разочарование и негативное отношение к любому, кто имеет желание и силы для действия.

Люди без успеха не думают перспективно в отношении преодоления страха. Они представляют собственное удобство и психологический комфорт более выгодными, чем те преимущества которые они могут получить в результате принятых мер.

Неуспешные люди не видят необходимости постоянного личностного развития и непрерывного расширения своей зоны комфорта, а отсутствие активности в этой области пытаются по-разному рационализировать. Находят все новые оправдания бездействия, отдаляя от себя мысли, что на самом деле блокирует их страх.

Задача седьмого шага

На этот раз мы призываем Вас, в ближайшие семь дней обращать особое внимание на то, как Ваш ум реагирует на новости (например, новые вызовы). Обратите внимание на чувства которые сопутствуют Вам, чувствуете ли вы страх (или связанные с ним чувства стыда, смущения, неуверенности)? Попробуйте избавиться от этого чувства (учитывая также и отказ от активности). Является ли для Вас отказ более ценным чем его преодоление (и принятие такой активности)?

Кроме того, мы призываем Вас, чтобы Вы маленькими шагами пытались расширить свою зону комфорта. С этой целью мы призываем Вас сломать свои старые привычки и сделать, по крайней мере, четыре вещи „по-новому”. Это могут быть абсолютные мелочи, например другой выбор пути на работу или в школу, поход в неизвестный ресторан, разговор с давно забытым другом.

Как изменить свою жизнь
10 шагов, чтобы изменить свою жизнь
1 ШАГ 2 ШАГ 3 ШАГ 4 ШАГ 5 ШАГ 6 ШАГ 7 ШАГ 8 ШАГ 9 ШАГ 10 ШАГ
Яндекс цитирования
Украинский портАл